大根と油揚げの煮物
- レシピナビ:2007年2月号
大根にしみ込んだおだしが美味。
材料(4人分)
大根 | 1本 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
a |
|
水 | 10カップ |
昆布 | 15cm |
煮干 | 5〜6本 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
煮干は半分に割りはらわたを取り、aとあわせて1時間おく。
-
手順2
大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむく。
-
手順3
油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
-
手順4
1へ2と3を入れ、10分煮る。調味料の酒・醤油・みりんを加えて、50分くらいことこと煮る。