大根と油揚げの煮物
- レシピナビ:2007年2月号
大根にしみ込んだおだしが美味。
材料(4人分)
| 大根 | 1本 |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
a |
|
| 水 | 10カップ |
| 昆布 | 15cm |
| 煮干 | 5〜6本 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1煮干は半分に割りはらわたを取り、aとあわせて1時間おく。
-
手順2大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむく。
-
手順3油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
-
手順41へ2と3を入れ、10分煮る。調味料の酒・醤油・みりんを加えて、50分くらいことこと煮る。