奶乳白菜(ナンニュウパーツァイ)
- レシピナビ:2007年2月号
白菜の旨みを引き出す、おいしい一品です。
材料(4人分)
| 白菜 | 600g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
a |
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| 鶏ガラスープ | 1.5カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
b |
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| 牛乳 | 50cc |
| エバミルク(生クリームで代用可) | 50cc |
| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
| 水 | 大さじ1.5 |
| ハム(みじん) | 1枚分 |
| パセリ(みじん) | 少々 |
料理手順
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手順1白菜は縦2cm幅に切る。
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手順2-1中華鍋にサラダ油を熱し、酒を入れて白菜を入れて炒める。
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手順2-2 -
手順3白菜が透き通ってきたら、aを入れて落し蓋をして5〜6分煮込む。
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手順4煮込んだらbを加えて、煮立ったら、白菜を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
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手順5最後に、パセリみじんとハムみじんを飾る