奶乳白菜(ナンニュウパーツァイ)
- レシピナビ:2007年2月号
白菜の旨みを引き出す、おいしい一品です。
材料(4人分)
白菜 | 600g |
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サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
a |
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鶏ガラスープ | 1.5カップ |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
b |
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牛乳 | 50cc |
エバミルク(生クリームで代用可) | 50cc |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ1.5 |
ハム(みじん) | 1枚分 |
パセリ(みじん) | 少々 |
料理手順
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手順1
白菜は縦2cm幅に切る。
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手順2-1
中華鍋にサラダ油を熱し、酒を入れて白菜を入れて炒める。
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手順2-2
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手順3
白菜が透き通ってきたら、aを入れて落し蓋をして5〜6分煮込む。
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手順4
煮込んだらbを加えて、煮立ったら、白菜を器に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
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手順5
最後に、パセリみじんとハムみじんを飾る