ブルーベリーチーズケーキ

  • レシピナビ:2007年1月号

こちらは冷たいデザート。暖かいお部屋でいただく最高の瞬間。ジャムは混ぜすぎないで綺麗なマーブルにしてくださいね。

ブルーベリーチーズケーキ
全量約
1385 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

クッキー 60g
バター 30g
粉ゼラチン 小さじ2
大さじ2
クリームチーズ 165g
プレーンヨーグルト 130g
グラニュー糖 40g
レモン汁 30cc
ブルーベリージャム 大さじ1
ブルーベリーチーズケーキ

料理手順

  1. 手順1

    クッキー(今回はグラハムクラッカーを使用)は細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型に押さえつけるようにして敷く。冷蔵庫に入れ固めておく。

  2. 手順2

    ゼラチンはボウルに入れて大さじ2の水を加え、15分くらいふやかしておく。

  3. Noimage
    手順3

    別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。滑らかになったら、ヨーグルトを入れる。次にグラニュー糖を入れレモン汁を入れる。

  4. Noimage
    手順4

    2を湯煎にかけて溶かし、3を少し入れて混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    4を残りの3へ少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    5のボウルに氷水を当て、とろみが付くまで混ぜる。そこへブルーベリージャムを入れ、さっと混ぜ合わせ、1の型に流し入れ、冷蔵庫で、30分くらい冷やす。

このレシピで使っている素材

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