ブルーベリーチーズケーキ
- レシピナビ:2007年1月号
こちらは冷たいデザート。暖かいお部屋でいただく最高の瞬間。ジャムは混ぜすぎないで綺麗なマーブルにしてくださいね。
材料(4人分)
| クッキー | 60g |
|---|---|
| バター | 30g |
| 粉ゼラチン | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| クリームチーズ | 165g |
| プレーンヨーグルト | 130g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン汁 | 30cc |
| ブルーベリージャム | 大さじ1 |
料理手順
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手順1クッキー(今回はグラハムクラッカーを使用)は細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型に押さえつけるようにして敷く。冷蔵庫に入れ固めておく。
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手順2ゼラチンはボウルに入れて大さじ2の水を加え、15分くらいふやかしておく。
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手順3別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。滑らかになったら、ヨーグルトを入れる。次にグラニュー糖を入れレモン汁を入れる。
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手順42を湯煎にかけて溶かし、3を少し入れて混ぜ合わせる。
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手順54を残りの3へ少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
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手順65のボウルに氷水を当て、とろみが付くまで混ぜる。そこへブルーベリージャムを入れ、さっと混ぜ合わせ、1の型に流し入れ、冷蔵庫で、30分くらい冷やす。