酒粕入り変わりグラタン
- レシピナビ:2007年2月号
酒粕こんがり、意外な美味しさ!
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 3切れ |
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海老(えび) | 4尾 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
舞茸 | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
レモン | 1/4個 |
<酒粕ソース> |
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a |
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酒粕 | 40g |
スープ | 50cc |
越後みそ | 大さじ1 |
生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パセリ(みじん) | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
鮭は一口大に切り、海老はむき身にする。どちらも塩・こしょう・酒で下味をつけてから、水気をふき取り小麦粉をつける。舞茸は小房にはずす。
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手順1-2
フライパンにサラダ油を温め、鮭・海老・舞茸を炒め、酒をふり、軽く塩・こしょうする。最後にレモンをしぼる。
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手順2
酒粕はスープでのばす。鍋にaを入れ火にかけ、塩・こしょう・オイスターソースで味を調え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順3
1をグラタン皿に入れ2をかけ、パルメザンチーズをふる。
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手順4
200度のオーブンで10分、表面が色づく程度に焼き、パセリを散らす。