酒粕入り変わりグラタン

  • レシピナビ:2007年2月号

酒粕こんがり、意外な美味しさ!

酒粕入り変わりグラタン
1人分約
357 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

生鮭(さけ) 3切れ
海老(えび) 4尾
塩・こしょう 少々
少々
小麦粉 適宜
舞茸 50g
サラダ油 大さじ2
少々
塩・こしょう 少々
レモン 1/4個

<酒粕ソース>

a

酒粕 40g
スープ 50cc
越後みそ 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
オイスターソース 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜
パルメザンチーズ 適宜
パセリ(みじん) 適宜
酒粕入り変わりグラタン

料理手順

  1. 手順1-1

    鮭は一口大に切り、海老はむき身にする。どちらも塩・こしょう・酒で下味をつけてから、水気をふき取り小麦粉をつける。舞茸は小房にはずす。

  2. 手順1-2

    フライパンにサラダ油を温め、鮭・海老・舞茸を炒め、酒をふり、軽く塩・こしょうする。最後にレモンをしぼる。

  3. 手順2

    酒粕はスープでのばす。鍋にaを入れ火にかけ、塩・こしょう・オイスターソースで味を調え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順3

    1をグラタン皿に入れ2をかけ、パルメザンチーズをふる。

  5. 手順4

    200度のオーブンで10分、表面が色づく程度に焼き、パセリを散らす。

このレシピで使っている素材

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