酒粕入り変わりグラタン
- レシピナビ:2007年2月号
酒粕こんがり、意外な美味しさ!
材料(4人分)
| 生鮭(さけ) | 3切れ |
|---|---|
| 海老(えび) | 4尾 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 舞茸 | 50g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酒 | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| レモン | 1/4個 |
<酒粕ソース> |
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a |
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| 酒粕 | 40g |
| スープ | 50cc |
| 越後みそ | 大さじ1 |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |
| パセリ(みじん) | 適宜 |
料理手順
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手順1-1鮭は一口大に切り、海老はむき身にする。どちらも塩・こしょう・酒で下味をつけてから、水気をふき取り小麦粉をつける。舞茸は小房にはずす。
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手順1-2フライパンにサラダ油を温め、鮭・海老・舞茸を炒め、酒をふり、軽く塩・こしょうする。最後にレモンをしぼる。
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手順2酒粕はスープでのばす。鍋にaを入れ火にかけ、塩・こしょう・オイスターソースで味を調え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順31をグラタン皿に入れ2をかけ、パルメザンチーズをふる。
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手順4200度のオーブンで10分、表面が色づく程度に焼き、パセリを散らす。