煮なます

  • レシピナビ:2007年1月号

こんなに手軽で、美味しいなんて!

煮なます
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

打ち豆 大さじ2.5
大根 300g
人参 3cm
きくらげ 5枚

a

100cc
砂糖 大さじ5
小さじ1
大さじ5
柚子の皮 少々
煮なます

料理手順

  1. 手順1

    打ち豆はぬるま湯に5〜6分つけて戻す。

  2. 手順2

    大根は短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。

  3. 手順3

    人参も短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。

  4. 手順4

    きくらげは戻してせん切りにする。

  5. 手順5-1

    鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせ、大根と人参を入れて、強火でさっと煮る。

  6. 手順5-2

    具と汁に分けて冷ます。

  7. 手順6

    冷めたら、具と汁を合わせ、打ち豆ときくらげを入れて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)