煮なます
- レシピナビ:2007年1月号
こんなに手軽で、美味しいなんて!
材料(4人分)
打ち豆 | 大さじ2.5 |
---|---|
大根 | 300g |
人参 | 3cm |
きくらげ | 5枚 |
a |
|
酢 | 100cc |
砂糖 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 大さじ5 |
柚子の皮 | 少々 |
料理手順
-
手順1
打ち豆はぬるま湯に5〜6分つけて戻す。
-
手順2
大根は短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。
-
手順3
人参も短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。
-
手順4
きくらげは戻してせん切りにする。
-
手順5-1
鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせ、大根と人参を入れて、強火でさっと煮る。
-
手順5-2
具と汁に分けて冷ます。
-
手順6
冷めたら、具と汁を合わせ、打ち豆ときくらげを入れて和える。