煮なます
- レシピナビ:2007年1月号
こんなに手軽で、美味しいなんて!
材料(4人分)
| 打ち豆 | 大さじ2.5 |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 人参 | 3cm |
| きくらげ | 5枚 |
a |
|
| 酢 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ5 |
| 柚子の皮 | 少々 |
料理手順
-
手順1打ち豆はぬるま湯に5〜6分つけて戻す。
-
手順2大根は短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。
-
手順3人参も短冊切りにして、塩を振る。しんなりしたら水洗いする。
-
手順4きくらげは戻してせん切りにする。
-
手順5-1鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせ、大根と人参を入れて、強火でさっと煮る。
-
手順5-2具と汁に分けて冷ます。
-
手順6冷めたら、具と汁を合わせ、打ち豆ときくらげを入れて和える。