のっぺい

  • レシピナビ:2007年1月号

やっぱりこの味。新潟の味。

のっぺい
1人分約
100 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※貝柱を戻す時間を除く

材料(4人分)

貝柱 適宜
4カップ
里芋 500g
人参 70g
干椎茸 3〜4枚
たけのこ(水煮) 100g
かまぼこ 80g
こんにゃく 1/3丁
鶏手羽肉 100g
塩鮭(しおざけ) 80g
とと豆(イクラ) 少々
ぎんなん 20個

a

みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1
のっぺい
のっぺい
のっぺい

料理手順

  1. 手順1

    貝柱はサッと水洗いして水4カップにつけて一晩おき、柔らかく戻し指でほぐしておく。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいて指先大の乱切りにして塩を振ってもみ、ぬめりをとって水洗いし、ざるに上げる。

  3. Noimage
    手順3

    他の野菜、戻した干椎茸、かまぼこ、こんにゃくも里芋の大きさに合わせて切る。

  4. 手順4

    鶏肉、塩鮭はひと口大に切り、熱湯で軽くゆでる(鮭の塩がきつい場合は塩出しをする)。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にこんにゃく、人参を入れ、その上に残りの野菜類を入れ、その上に鶏肉、鮭、かまぼこをのせる。1とその戻し汁を入れ、火にかけ煮立ったら、中火よりやや弱めの火加減でコトコト煮込む。

  6. 手順6

    材料に7分通り火が通ったらaの調味料を加え、途中でアクをとりながら煮る。最後にゆでたぎんなんと、とと豆(イクラ)を加えて仕上げる。

このレシピで使っている素材

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