昆布巻き

  • レシピナビ:2007年1月号

新しい昆布巻き発見! 美味!

昆布巻き
1人分約
121 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

昆布 1袋
しめ鯖(さば) 半身
しょうが 少々
かんぴょう 適宜
たっぷり
大さじ2
小さじ1
砂糖 1/2カップ
醤油 1/2カップ
昆布巻き

料理手順

  1. 手順1

    昆布はよく洗い水につけて戻し、水気を切る。

  2. 手順2

    しめ鯖は指の太さに切る。しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3

    2のしめ鯖の幅に切った昆布を何度かに分けて巻き、かんぴょうでしばる。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に3を並べ、たっぷりの水を入れ、酒と酢を加えて、柔らかくなるまでゆっくり煮る。

  5. Noimage
    手順5

    柔らかくなったら砂糖を入れしばらく煮て、醤油を入れ、落し蓋をしてゆっくり煮る。

    * かんぴょうは少しの水と塩を入れて揉み、水洗いして、新しい水に浸して戻します。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)