中華風雑煮

  • レシピナビ:2007年1月号

食欲そそる、パワフル雑煮はいかが?

中華風雑煮
1人分約
422 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

もち 4個
豚もも肉 200g
少々
醤油 少々
片栗粉 小さじ1
海老 200g
揚げ油 適宜
少々
片栗粉 小さじ1
干椎茸 5枚
たけのこ(水煮) 100g
白菜 1/4株
絹さや 5枚
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1

a

鶏ガラスープ 4カップ
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
小さじ1
中華風雑煮
中華風雑煮

料理手順

  1. 手順1

    もちは焼いておく。

  2. 手順2

    豚肉はせん切りにして、酒・醤油・片栗粉をまぶす。

  3. Noimage
    手順3

    海老は殻をむき、背わたをとり、酒・片栗粉をまぶす。

  4. 手順4

    2と3は160度の揚げ油で、油通しをしておく。

  5. 手順5

    戻した干椎茸・たけのこはせん切り。白菜は幅1cmに切っておく。絹さやはゆでてせん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    鶏ガラスープとaの調味料は合わせておく。

  7. 手順7

    中華鍋にサラダ油を温め、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出し、干椎茸・たけのこ・白菜の順に炒める。白菜がしんなりしたら4を加える。

    * 冷凍の海老を使う時は水で戻し、適宜の塩と片栗粉でもむと、冷凍臭さが消えます。

このレシピで使っている素材

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