越後の雑煮

  • レシピナビ:2007年1月号

これぞ、新潟の正月の味。

越後の雑煮
1人分約
338 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩鮭(しおざけ) 100g
鶏胸肉 100g
大根 300g
人参 80g
ごぼう 70g
こんにゃく 1/3枚
たけのこ(水煮) 80g
ぎんなん 8個
かまぼこ 50g
長ねぎ 1本
ほうれん草 少々
もち 4個
イクラ 20g
だし汁 4.5カップ

a

醤油 大さじ1.5
みりん 小さじ1
小さじ1強
越後の雑煮
越後の雑煮

料理手順

  1. 手順1

    塩鮭は1cm角に切り、鶏胸肉も1.5cm角に切り、一緒に霜降りする。

  2. 手順2

    大根・人参は長さ5cmの短冊切りにして、ゆでて水洗いする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして酢水にはなしてから、熱湯でゆでて冷ましておく。

  4. Noimage
    手順4

    こんにゃくは湯煮して短冊切りにする。

  5. 手順5

    たけのこは薄切りにする。ぎんなんは塩ゆでして、お玉の底でこすり、薄皮をむく。

  6. 手順6

    かまぼこは短冊に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にはなし、長さ3cmに切る。

  7. 手順7

    もちは焼いて、湯にくぐらせる。

  8. Noimage
    手順8

    だし汁を煮立て、1・2 ・3・4を入れ、鮭と鶏肉に火が通ったら、aで味をつけ、たけのこ・ぎんなん・かまぼこ・長ねぎを入れる。

  9. 手順9

    お椀にもちを入れ、ひと煮立ちした8を入れ、イクラとほうれん草を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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