栗きんとん

  • レシピナビ:2007年1月号

栗きんとんは「芋えらび」から。

栗きんとん
1人分約
408 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

さつま芋 400g
みょうばん水 適宜
栗の甘露煮汁 大さじ5
栗の甘露煮 5〜6個
砂糖 120g
水あめ 大さじ5
みりん 大さじ1
栗きんとん

料理手順

  1. 手順1

    さつま芋は2cmの輪切りにして、皮を厚めにむき、みょうばん水につける。

  2. 手順2

    1を洗い、水からゆでて、ひと煮たちしたらゆで汁を捨てる。新たに水を加え、やわらかくなったら、ざるにあげ、熱いうちに裏ごしする。

  3. Noimage
    手順3

    2を鍋に入れ、栗の甘露煮の汁、砂糖の1/3量を入れて中火にかける。温まったら、弱火にして木ベラで練り、残りの砂糖を2回に分けて加え、さらに練る。

  4. 手順4

    3に水あめとみりんの順で加え、やわらかめに練り、最後に栗の甘露煮を加える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)