蒸し鶏のスープ茶漬け

  • レシピナビ:2007年1月号

思わずお代わりしてしまいます。

蒸し鶏のスープ茶漬け
1人分約
431 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※スープを取る時間除く

材料(4人分)

鶏ガラ 1羽分
だし昆布 10cm
干椎茸 3枚
長ねぎ 適宜
生姜 適宜
鶏ささ身 250g
2個
絹さや 10枚
人参 1/2本
6カップ
大さじ1
小さじ1.5強
醤油 小さじ2
ごはん ご飯茶碗に軽く1膳

薬味(お好みで)

のり(千切り)
大葉(千切り)
白ごま(切りごま)
おろししょうが
佃煮の昆布
さらしねぎ
蒸し鶏のスープ茶漬け

料理手順

  1. 手順1-1

    だし昆布と干椎茸は一晩水につけておき、火にかけ昆布と椎茸を取り出し、霜降りした鶏ガラを入れ、ねぎ・しょうがを入れて弱火で1時間程煮る。

  2. 手順1-2

    こして、6カップを鍋にとり、酒・塩・醤油で味つけする。

  3. 手順2

    鶏ささ身は筋を取り、酒大さじ1・塩小さじ1・水ひたひたに入れ、蒸し煮する。冷めたら細く手でさく。

  4. 手順3

    卵に塩ひとつまみを入れ、錦糸卵を作る。

  5. 手順4

    絹さやはゆでて千切りにする。

  6. 手順5

    人参は千切りにして塩ゆでにする。

  7. 手順6

    ごはんに、2〜5をのせ、1をかけ、お好みで薬味を振りかける。

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