蒸し鶏のスープ茶漬け
- レシピナビ:2007年1月号
思わずお代わりしてしまいます。
材料(4人分)
鶏ガラ | 1羽分 |
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だし昆布 | 10cm |
干椎茸 | 3枚 |
長ねぎ | 適宜 |
生姜 | 適宜 |
鶏ささ身 | 250g |
卵 | 2個 |
絹さや | 10枚 |
人参 | 1/2本 |
湯 | 6カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5強 |
醤油 | 小さじ2 |
ごはん | ご飯茶碗に軽く1膳 |
薬味(お好みで) |
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のり(千切り) | |
大葉(千切り) | |
白ごま(切りごま) | |
おろししょうが | |
佃煮の昆布 | |
さらしねぎ |
料理手順
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手順1-1
だし昆布と干椎茸は一晩水につけておき、火にかけ昆布と椎茸を取り出し、霜降りした鶏ガラを入れ、ねぎ・しょうがを入れて弱火で1時間程煮る。
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手順1-2
こして、6カップを鍋にとり、酒・塩・醤油で味つけする。
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手順2
鶏ささ身は筋を取り、酒大さじ1・塩小さじ1・水ひたひたに入れ、蒸し煮する。冷めたら細く手でさく。
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手順3
卵に塩ひとつまみを入れ、錦糸卵を作る。
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手順4
絹さやはゆでて千切りにする。
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手順5
人参は千切りにして塩ゆでにする。
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手順6
ごはんに、2〜5をのせ、1をかけ、お好みで薬味を振りかける。