白菜とかに肉のトロリ煮込み
- レシピナビ:2007年1月号
ご飯にかけてもおかずでも。トロ〜リ、幸せ。
材料(4人分)
白菜 | 500g |
---|---|
かに肉 | 60g |
ベーコン | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうが(みじん) | 小さじ1/2 |
スープ | 500cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
白菜は繊維を切るようにせん切りにする。
-
手順2
かに肉はほぐしておく。
-
手順3
ベーコンはせん切りにする。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め3を炒める。次にしょうがを入れて香りがしたら白菜を入れて炒める。
-
手順5
白菜がしんなりしたらスープ・酒を入れ、沸騰したら弱火で10分くらい煮込む。
-
手順6
塩で味を調え、かに肉を入れ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
* 今回はかにの代わりにかにかまぼこを使いました。