白菜とかに肉のトロリ煮込み

  • レシピナビ:2007年1月号

ご飯にかけてもおかずでも。トロ〜リ、幸せ。

白菜とかに肉のトロリ煮込み
1人分約
227 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

白菜 500g
かに肉 60g
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ2
しょうが(みじん) 小さじ1/2
スープ 500cc
大さじ1
少々
水溶き片栗粉 大さじ2
白菜とかに肉のトロリ煮込み

料理手順

  1. 手順1

    白菜は繊維を切るようにせん切りにする。

  2. 手順2

    かに肉はほぐしておく。

  3. 手順3

    ベーコンはせん切りにする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め3を炒める。次にしょうがを入れて香りがしたら白菜を入れて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    白菜がしんなりしたらスープ・酒を入れ、沸騰したら弱火で10分くらい煮込む。

  6. 手順6

    塩で味を調え、かに肉を入れ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。

    * 今回はかにの代わりにかにかまぼこを使いました。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)