ビーフストロガノフ

  • レシピナビ:2007年1月号

玉ねぎの甘みと、牛肉の旨みがたまらない。

ビーフストロガノフ
1人分約
702 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

牛肉薄切り 300g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
マッシュルーム 小1缶
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
ブランデー 大さじ2
サワークリーム 150cc
マスタード 小さじ1
パセリ(みじん) 適宜
ビーフストロガノフ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉は幅1.5cmのせん切りにして、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    マッシュルームは薄切りに、玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。

  3. 手順3-1

    フライパンにバター大さじ1を温め、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

  4. 手順3-2

    そこへマッシュルームを入れさっと炒め、皿に取り出す。

  5. 手順4

    フライパンにバター大さじ2を温め牛肉を炒め、3を戻してブランデー・サワークリーム・マスタードを入れて弱火で5分くらい煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

    ※ 今回はごはんにパセリ(みじん)を散らしました。

このレシピで使っている素材

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