ビーフストロガノフ
- レシピナビ:2007年1月号
玉ねぎの甘みと、牛肉の旨みがたまらない。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
マッシュルーム | 小1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ3 |
ブランデー | 大さじ2 |
サワークリーム | 150cc |
マスタード | 小さじ1 |
パセリ(みじん) | 適宜 |
料理手順
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手順1
牛肉は幅1.5cmのせん切りにして、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
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手順2
マッシュルームは薄切りに、玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。
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手順3-1
フライパンにバター大さじ1を温め、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
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手順3-2
そこへマッシュルームを入れさっと炒め、皿に取り出す。
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手順4
フライパンにバター大さじ2を温め牛肉を炒め、3を戻してブランデー・サワークリーム・マスタードを入れて弱火で5分くらい煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。
※ 今回はごはんにパセリ(みじん)を散らしました。