フリカディール(肉団子の煮込み)
- レシピナビ:2007年1月号
ふっくらした食感。クセになります。
材料(4人分)
食パン | 1枚(8枚切り) |
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牛乳 | 大さじ3 |
a |
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豚挽き肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん) | 100g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん) | 大さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
マッシュルーム | 5個 |
フィットチーネ | 150g |
トマトソース |
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ベーコン | 1枚 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
赤ワイン | 大さじ2 |
スープ | 3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
料理手順
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手順1
食パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく。
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手順2
ボウルに1とaを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、油を少々つけたスプーンで2を丸めて入れ、こげめが付くまで焼く。
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手順4
トマトソースを作る。ベーコンはせん切り。にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
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手順5
鍋にバターを溶かし、4を炒め、小麦粉を振り入れさらに炒める。
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手順6
5へ赤ワイン・スープ・トマト水煮缶・塩・こしょう・ローリエを入れ、30分から40分煮込み、こしておく。
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手順7
6に3とマッシュルームを入れて15〜20分煮込む。
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手順8
フィットチーネはゆでて、7とともに器に盛る。