じゃが芋グラタン

  • レシピナビ:2007年1月号

じゃが芋、うま〜い!

じゃが芋グラタン
1人分約
355 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々

ホワイトソース

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4.5
牛乳 2カップ
スープ 1/2カップ
小さじ1/2〜1
こしょう 少々
パン粉 適宜
おろしチーズ 適宜
バター 適宜
パセリ(みじん) 適宜
じゃが芋グラタン

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は2等分にし、薄切りにしてゆでておく。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、1と2を炒め、塩・こしょうする。

  4. 手順4

    ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を入れて炒める。小麦粉がぱさぱさになってきたら、火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再度火にかけて、残りの牛乳を入れる。次にスープと塩を入れトロミがつくまで混ぜながら煮詰める。最後にこしょうをふる。

  5. 手順5

    グラタン皿にバターをぬり、3を入れる。そこへホワイトソースをかけ、パン粉・チーズ・バターをのせる。200度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼く。

  6. 手順6

    焼きあがったら、パセリみじんを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)