じゃが芋グラタン
- レシピナビ:2007年1月号
じゃが芋、うま〜い!
材料(4人分)
| じゃが芋 | 2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
ホワイトソース |
|
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ4.5 |
| 牛乳 | 2カップ |
| スープ | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2〜1 |
| こしょう | 少々 |
| パン粉 | 適宜 |
| おろしチーズ | 適宜 |
| バター | 適宜 |
| パセリ(みじん) | 適宜 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は2等分にし、薄切りにしてゆでておく。
-
手順2玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、1と2を炒め、塩・こしょうする。
-
手順4ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を入れて炒める。小麦粉がぱさぱさになってきたら、火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再度火にかけて、残りの牛乳を入れる。次にスープと塩を入れトロミがつくまで混ぜながら煮詰める。最後にこしょうをふる。
-
手順5グラタン皿にバターをぬり、3を入れる。そこへホワイトソースをかけ、パン粉・チーズ・バターをのせる。200度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼く。
-
手順6焼きあがったら、パセリみじんを飾る。