きくらげと卵の炒め物

  • レシピナビ:2007年1月号

きくらげに味がしっかりしみ込みます。

きくらげと卵の炒め物
1人分約
263 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚もも肉 100g
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
たけのこ(水煮) 60g
きくらげ(乾) 大さじ2
ほうれん草 80g
長ねぎ 1本
3個
サラダ油 大さじ4

a

醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
きくらげと卵の炒め物

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は幅1〜1.5cmに切って、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込む。

  2. Noimage
    手順2

    たけのこは薄切りにする。

  3. 手順3

    きくらげは戻して石づきを取り、大きければ2等分にする。

  4. 手順4

    ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切る。

  5. 手順5

    長ねぎは斜め薄切りにする。

  6. 手順6

    卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて炒り卵を作って取り出す。

  7. 手順7-1

    そこへ、サラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒める。

  8. 手順7-2

    たけのこ・きくらげ・長ねぎ・ほうれん草の順に加えて炒め、aの調味料で味をつけ、炒り卵を戻し、最後にごま油を加える。

このレシピで使っている素材

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