きくらげと卵の炒め物
- レシピナビ:2007年1月号
きくらげに味がしっかりしみ込みます。
材料(4人分)
| 豚もも肉 | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| たけのこ(水煮) | 60g |
| きくらげ(乾) | 大さじ2 |
| ほうれん草 | 80g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は幅1〜1.5cmに切って、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
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手順2たけのこは薄切りにする。
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手順3きくらげは戻して石づきを取り、大きければ2等分にする。
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手順4ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切る。
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手順5長ねぎは斜め薄切りにする。
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手順6卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて炒り卵を作って取り出す。
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手順7-1そこへ、サラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒める。
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手順7-2たけのこ・きくらげ・長ねぎ・ほうれん草の順に加えて炒め、aの調味料で味をつけ、炒り卵を戻し、最後にごま油を加える。