五色かまぼこ
- レシピナビ:2007年1月号
鮮やかな彩りと、手作りならではの美味しさ。
材料(4人分)
南蛮海老(えび) | 130g |
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生鮭(さけ) | 100g |
ゆで卵 | 2個 |
人参 | 30g |
長ねぎ | 5cm |
グリンピース | 25g |
サラダ油 | 適宜 |
a |
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醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ1強 |
卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1
海老は殻をむき、包丁でたたく。鮭は皮をとり、包丁で細かくたたく。
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手順2
スピードカッター(フードプロセッサー)に1を入れ、aの調味料を入れてよく混ぜる。
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手順3
ゆで卵は粗みじんに刻む。人参は5mm角に切りゆでる。ねぎはみじん切りにする。
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手順4
2へ、3とグリンピースを入れて混ぜ合わせる。
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手順5
巻簾にアルミホイルをのせ、その上にラップを敷く。手にサラダ油をつけ軽く握って形を整えた4をのせ、筒状に巻く。
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手順6
5を蒸し器に入れて強火で15分〜20分蒸す。