カキのチャウダー
- レシピナビ:2007年1月号
心まで温まります。
材料(4人分)
カキ(むきみ) | 120g |
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ベーコン | 2枚 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 80g |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
スープ | 3.5カップ |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1〜1.5 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん) | 少々 |
料理手順
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手順1
カキはざるに入れ塩を振り、水を流しながら振り洗いする。
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手順2
ベーコンはせん切りにする。
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手順3
じゃが芋は皮をむき1cmの角切りにする。
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手順4
人参は7〜8mmの角切りにする。
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手順5
玉ねぎは1cmの角切りにする。
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手順6
鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつ振り入れよく炒める。
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手順7
6にスープを少しずつ入れてのばす。そこへじゃが芋と人参とローリエを入れ、蓋をずらして煮込む。
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手順8
じゃが芋と人参が柔らかくなったら、塩とカキを入れ、再び沸騰してきたら牛乳を入れ、2〜3分したらこしょうで味を調える。器に盛りパセリみじんを散らす。