カキのチャウダー

  • レシピナビ:2007年1月号

心まで温まります。

カキのチャウダー
1人分約
228 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

カキ(むきみ) 120g
ベーコン 2枚
じゃが芋 2個
人参 80g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
スープ 3.5カップ
ローリエ 1枚
牛乳 200cc
小さじ1〜1.5
こしょう 少々
パセリ(みじん) 少々
カキのチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    カキはざるに入れ塩を振り、水を流しながら振り洗いする。

  2. 手順2

    ベーコンはせん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    じゃが芋は皮をむき1cmの角切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    人参は7〜8mmの角切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    玉ねぎは1cmの角切りにする。

  6. 手順6

    鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつ振り入れよく炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6にスープを少しずつ入れてのばす。そこへじゃが芋と人参とローリエを入れ、蓋をずらして煮込む。

  8. 手順8

    じゃが芋と人参が柔らかくなったら、塩とカキを入れ、再び沸騰してきたら牛乳を入れ、2〜3分したらこしょうで味を調える。器に盛りパセリみじんを散らす。

このレシピで使っている素材

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