大根のオリーブオイル焼き
- レシピナビ:2008年12月号
アンチョビの風味が食欲をそそります。
材料(4人分)
| 大根 | 1/2本 |
|---|---|
| アンチョビ | 2本 |
| オリーブ | 4個 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| スープ | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 柚子(または黒ごま) | 適宜 |
料理手順
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手順1大根は厚さ2.5cmの輪切りにして、皮をむき隠し包丁を入れる。8分通り下ゆでする。
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手順2アンチョビはみじん切りにする。オリーブは種を除きみじん切りにする。
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手順3フライパンにオリーブオイルを温め、1の両面をソテーする。2とスープを入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。塩、こしょうで味を調える。
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手順4器に盛り、柚子または黒ごまをふる。