きつね丼
- レシピナビ:2008年12月号
甘辛いつゆが、ごはんにしみて美味。
![きつね丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/05/2W_L2843_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
油揚げ | 2枚 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
卵 | 4個 |
ごはん | ごはん茶椀4杯分 |
a |
|
だし汁 | 150cc |
薄口醤油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
![きつね丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L2956.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
油揚げは油抜きをして幅5mmの細切りにする。
-
手順2
長ねぎは斜め切りにする。
-
手順3
aの調味料は煮立たせておく。
-
手順4
3で1を煮て、長ねぎを加える。火が通ったら卵でとじ、ごはんにのせる。