肉じゃが
- レシピナビ:2008年1月号
ほっかほかの定番料理。豚肉のかわりに牛肉でもOKです。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 150g |
|---|---|
| じゃが芋 | 500g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 80g |
| 絹さや | 6枚 |
| だし汁 | 2.5カップ |
| だし入り醤油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1豚肉は長さ4cmに切る。
-
手順2-1じゃが芋は乱切りにして水に放す。
-
手順2-2玉ねぎは2等分してくし型切りにする。人参は乱切りにする。絹さやはゆでておく。
-
手順3鍋に人参・じゃが芋・玉ねぎの順に入れ、だし汁を入れる。落とし蓋をして少し煮る。
-
手順43にだし入り醤油大さじ3を加える。3〜4分煮て豚肉を加えてから残りの醤油を入れる。アクを取ったら落とし蓋をして煮含める。
-
手順5器に盛り、絹さやを飾る。
※今回は「だし入り醤油」を使ったので、他の調味料(砂糖・酒)は使いませんでした。
※ お好みで糸こんにゃくなどを入れても美味しいですよ。