肉じゃが

  • レシピナビ:2008年1月号

ほっかほかの定番料理。豚肉のかわりに牛肉でもOKです。

肉じゃが
1人分約
267 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 150g
じゃが芋 500g
玉ねぎ 1個
人参 80g
絹さや 6枚
だし汁 2.5カップ
だし入り醤油 大さじ4
肉じゃが

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は長さ4cmに切る。

  2. 手順2-1

    じゃが芋は乱切りにして水に放す。

  3. 手順2-2

    玉ねぎは2等分してくし型切りにする。人参は乱切りにする。絹さやはゆでておく。

  4. 手順3

    鍋に人参・じゃが芋・玉ねぎの順に入れ、だし汁を入れる。落とし蓋をして少し煮る。

  5. 手順4

    3にだし入り醤油大さじ3を加える。3〜4分煮て豚肉を加えてから残りの醤油を入れる。アクを取ったら落とし蓋をして煮含める。

  6. 手順5

    器に盛り、絹さやを飾る。

    ※今回は「だし入り醤油」を使ったので、他の調味料(砂糖・酒)は使いませんでした。
    ※ お好みで糸こんにゃくなどを入れても美味しいですよ。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)