カレー丼
- レシピナビ:2008年12月号
和風味つけのカレー丼です。
材料(4人分)
豚もも薄切り | 250g |
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玉ねぎ | 200g |
生椎茸 | 6枚 |
にら | 1束 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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カレー粉 | 大さじ2.5 |
トマトピューレ | 大さじ3 |
スープ | 3カップ |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉は幅2cmに切る。玉ねぎは薄切り。椎茸は4等分。にらは長さ2〜3cmに切る。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、しょうが・にんにくを炒める。玉ねぎ・豚肉・椎茸を順に炒め、aを入れ、煮汁が半分になるまで炒める。
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手順3
2へ醤油・塩を加えて味をつけ、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。