レーズン入りスコーン
- レシピナビ:2008年11月号
イギリスのティータイムに欠かせない素朴なお菓子。独特の食感を紅茶と一緒にちょっぴり優雅に味わって。
材料(8個分)
バター | 100g |
---|---|
a |
|
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
レーズン | 40g |
牛乳 | 100cc |
牛乳( 塗り用) | 少々 |
料理手順
-
手順1
バターは1cm角に切っておく。
-
手順2
フードプロセッサーに1 とaを入れ、7〜10秒かける。
-
手順3
ボウルに2を入れ、牛乳を少しづつ加えて混ぜながら、戻したレーズンを入れて混ぜる。
-
手順4
3をラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。
-
手順5
4を麺棒で厚さ2cmにのばし、8等分に切る。
-
手順6
天板に5を並べ、表面に牛乳をぬる。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。