揚げ春巻き
- レシピナビ:2008年11月号
皮はさくさく、中はしっとり。こくのあるナンプラーソースでいただきます。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 80g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
春雨(戻したもの) | 10g |
木くらげ(戻したもの) | 5g |
むきえび | 5尾 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖・塩・こしょう | 各少々 |
春巻の皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適宜 |
サニーレタス | 適宜 |
コリアンダー | 適宜 |
ミント | 適宜 |
ナンプラーソース |
|
大根・人参・塩 | 少々 |
ナンプラー | 100cc |
酢 | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1.5 |
にんにく | 小1片 |
赤唐辛子 | 小1本 |
レモン汁 | 1/3個分 |
※ミント・コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
手順1
春雨は4〜5cmに切る。玉ねぎ・木くらげ・えびはみじん切り。
-
手順2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉・春雨・木くらげ・えびを炒め、ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を調える。
-
手順3
春巻の皮を広げ、冷ました2を手前に横長に置き両脇を折り込み、くるくると巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉(分量外)で止める。
-
手順4
揚げ油を170度に熱し、上下を返しながら、きつね色にパリッと揚げる。
-
手順5
レタスで春巻やコリアンダー・ミントをくるみ、ナンプラーソースでいただく。
-
1.ナンプラーソース
大根、人参はせん切りにし、塩でもむ。
-
2.ナンプラーソース
鍋にナンプラー・酢・水・砂糖・にんにく・赤唐辛子を入れて沸騰させ、レモン汁を加えて冷ます。
-
3.ナンプラーソース
食べる直前に、絞った1と合わせる。