揚げ春巻き
- レシピナビ:2008年11月号
皮はさくさく、中はしっとり。こくのあるナンプラーソースでいただきます。
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 80g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 春雨(戻したもの) | 10g |
| 木くらげ(戻したもの) | 5g |
| むきえび | 5尾 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 砂糖・塩・こしょう | 各少々 |
| 春巻の皮 | 10枚 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| サニーレタス | 適宜 |
| コリアンダー | 適宜 |
| ミント | 適宜 |
ナンプラーソース |
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| 大根・人参・塩 | 少々 |
| ナンプラー | 100cc |
| 酢 | 100cc |
| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| にんにく | 小1片 |
| 赤唐辛子 | 小1本 |
| レモン汁 | 1/3個分 |
※ミント・コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
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手順1春雨は4〜5cmに切る。玉ねぎ・木くらげ・えびはみじん切り。
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手順2フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉・春雨・木くらげ・えびを炒め、ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を調える。
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手順3春巻の皮を広げ、冷ました2を手前に横長に置き両脇を折り込み、くるくると巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉(分量外)で止める。
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手順4揚げ油を170度に熱し、上下を返しながら、きつね色にパリッと揚げる。
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手順5レタスで春巻やコリアンダー・ミントをくるみ、ナンプラーソースでいただく。
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1.ナンプラーソース大根、人参はせん切りにし、塩でもむ。
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2.ナンプラーソース鍋にナンプラー・酢・水・砂糖・にんにく・赤唐辛子を入れて沸騰させ、レモン汁を加えて冷ます。
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3.ナンプラーソース食べる直前に、絞った1と合わせる。