揚げ春巻き

  • レシピナビ:2008年11月号

皮はさくさく、中はしっとり。こくのあるナンプラーソースでいただきます。

揚げ春巻き
1人分約
295 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4個
春雨(戻したもの) 10g
木くらげ(戻したもの) 5g
むきえび 5尾
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖・塩・こしょう 各少々
春巻の皮 10枚
揚げ油 適宜
サニーレタス 適宜
コリアンダー 適宜
ミント 適宜

ナンプラーソース

大根・人参・塩 少々
ナンプラー 100cc
100cc
100cc
砂糖 大さじ1.5
にんにく 小1片
赤唐辛子 小1本
レモン汁 1/3個分
揚げ春巻き
揚げ春巻き

※ミント・コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1

    春雨は4〜5cmに切る。玉ねぎ・木くらげ・えびはみじん切り。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚肉・春雨・木くらげ・えびを炒め、ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を調える。

  3. 手順3

    春巻の皮を広げ、冷ました2を手前に横長に置き両脇を折り込み、くるくると巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉(分量外)で止める。

  4. 手順4

    揚げ油を170度に熱し、上下を返しながら、きつね色にパリッと揚げる。

  5. Noimage
    手順5

    レタスで春巻やコリアンダー・ミントをくるみ、ナンプラーソースでいただく。

  6. 1.ナンプラーソース

    大根、人参はせん切りにし、塩でもむ。

  7. Noimage
    2.ナンプラーソース

    鍋にナンプラー・酢・水・砂糖・にんにく・赤唐辛子を入れて沸騰させ、レモン汁を加えて冷ます。

  8. Noimage
    3.ナンプラーソース

    食べる直前に、絞った1と合わせる。

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