小松菜と椎茸のシュウマイ

  • レシピナビ:2008年11月号

これは美味! ぜひぜひ、お試しを。

小松菜と椎茸のシュウマイ
1人分約
173 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

a

豚挽き肉 150g
たけのこ( 水煮) 50g
長ねぎ 1/2 本
小松菜 50g
えび 100g
椎茸 16 枚
少々
片栗粉 適宜

b

しょうが汁 小さじ1
醤油 大さじ1.5
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
グリンピース 適宜
シューマイの皮 16 枚
小松菜と椎茸のシュウマイ

料理手順

  1. 手順1

    たけのこと長ねぎはみじん切り。小松菜はゆでてみじん切り。えびは殻をむき包丁でたたく。

  2. 手順2

    ボウルにa とb を入れ、よく混ぜる。

  3. 手順3

    椎茸は石突を取り、かさを下にして塩少々と、片栗粉をふる。2の種をのせる。

  4. 手順4

    3へシュウマイの皮をのせ、グリンピースを飾り、蒸し器で15分ほど蒸す。

このレシピで使っている素材

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