小松菜と椎茸のシュウマイ
- レシピナビ:2008年11月号
これは美味! ぜひぜひ、お試しを。
材料(4人分)
a |
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豚挽き肉 | 150g |
たけのこ( 水煮) | 50g |
長ねぎ | 1/2 本 |
小松菜 | 50g |
えび | 100g |
椎茸 | 16 枚 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
b |
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しょうが汁 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
グリンピース | 適宜 |
シューマイの皮 | 16 枚 |
料理手順
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手順1
たけのこと長ねぎはみじん切り。小松菜はゆでてみじん切り。えびは殻をむき包丁でたたく。
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手順2
ボウルにa とb を入れ、よく混ぜる。
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手順3
椎茸は石突を取り、かさを下にして塩少々と、片栗粉をふる。2の種をのせる。
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手順4
3へシュウマイの皮をのせ、グリンピースを飾り、蒸し器で15分ほど蒸す。