厚揚げのバター焼き
- レシピナビ:2008年11月号
複雑な味のハーモニーを楽しんで。
材料(4人分)
| 厚揚げ | 2 枚 |
|---|---|
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| えのき | 1 袋 |
| しめじ | 1パック |
| まいたけ | 1パック |
| エリンギ | 2 本 |
| ピーマン | 2 個 |
| 酒 | 大さじ1 |
a |
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| だし汁 | 140cc |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酢 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
料理手順
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手順1えのきは石突を取り3等分に切る。しめじ・まいたけは小房に分ける。エリンギは2等分に切ってさく。ピーマンは種を取り、せん切り。
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手順2厚揚げは水気をふき取り小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温め両面を焼く。余分な油をふき取り、バターをからませる。取り出し厚さ1cmに切る。
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手順32のフライパンにきのこと酒を入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒め、火が通ったらaを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順42を器に盛り、3をのせる。