厚揚げのバター焼き

  • レシピナビ:2008年11月号

複雑な味のハーモニーを楽しんで。

厚揚げのバター焼き
1人分約
281 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

厚揚げ 2 枚
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
バター 大さじ1
えのき 1 袋
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ 2 本
ピーマン 2 個
大さじ1

a

だし汁 140cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
少々
水溶き片栗粉 適宜
厚揚げのバター焼き

料理手順

  1. 手順1

    えのきは石突を取り3等分に切る。しめじ・まいたけは小房に分ける。エリンギは2等分に切ってさく。ピーマンは種を取り、せん切り。

  2. 手順2

    厚揚げは水気をふき取り小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温め両面を焼く。余分な油をふき取り、バターをからませる。取り出し厚さ1cmに切る。

  3. 手順3

    2のフライパンにきのこと酒を入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒め、火が通ったらaを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 手順4

    2を器に盛り、3をのせる。

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