かきのもとのあい混ぜ
- レシピナビ:2008年11月号
ほのかな菊の香りとしゃきしゃきした食感を楽しんで。
材料(4人分)
かきのもと( 食用菊) | 50g |
---|---|
酢 | 少々 |
干椎茸 | 4 枚 |
a |
|
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
椎茸の戻し汁 | 大さじ3 |
きゅうり | 1 本 |
塩 | 少々 |
みょうが | 3 本 |
油揚げ | 1/4 枚 |
b |
|
練りごま | 大さじ3 |
白味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
かきのもと( 食用菊) は酢少々を加えてゆでる。
-
手順2
干椎茸は水で戻してせん切りにし、aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
手順3
きゅうりは輪切りにして塩を少々ふり、しんなりしたら水洗いする。
-
手順4
みょうがはせん切りにする。
-
手順5
油揚げはフライパンでサッと焼く。せん切りにする。
-
手順6
bの調味料を混ぜ合わせ、1・2・3・4・5を和える