かきのもとのあい混ぜ

  • レシピナビ:2008年11月号

ほのかな菊の香りとしゃきしゃきした食感を楽しんで。

かきのもとのあい混ぜ
1人分約
120 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

かきのもと( 食用菊) 50g
少々
干椎茸 4 枚

a

みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
椎茸の戻し汁 大さじ3
きゅうり 1 本
少々
みょうが 3 本
油揚げ 1/4 枚

b

練りごま 大さじ3
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
かきのもとのあい混ぜ

料理手順

  1. 手順1

    かきのもと( 食用菊) は酢少々を加えてゆでる。

  2. 手順2

    干椎茸は水で戻してせん切りにし、aの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

  3. 手順3

    きゅうりは輪切りにして塩を少々ふり、しんなりしたら水洗いする。

  4. 手順4

    みょうがはせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    油揚げはフライパンでサッと焼く。せん切りにする。

  6. 手順6

    bの調味料を混ぜ合わせ、1・2・3・4・5を和える

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)