豚のロール巻き弁当
- レシピナビ:2008年10月号
おかずはすべて作りおきできます。前の日に作っておくと、簡単です。お弁当は前の日のおかずの残りを上手に使って作りましょう。
材料(4人分)
豚のロール巻き | 下記参照 |
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鮭の焼き漬け | 下記参照 |
しし唐とじゃこの炒め物 | 下記参照 |
のり入り卵焼き | 下記参照 |
きゅうりの漬け物 | 下記参照 |
ミニトマト | 12個 |
ごはん | 600g |
料理手順
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豚のロール巻き
《材料》
アスパラ:5本
豚バラ薄切り:5枚
塩・こしょう: 少々
《作り方》
1、アスパラははかまを取り、根元の皮はむく。豚バラ肉は広げて塩・こしょうで下味をつける。アスパラに肉を巻きつける。温めたグリルで焼く。 -
鮭の焼き漬け
《材料》
生鮭(さけ)(50g):5切れ
<漬け汁>
醤油:50cc
みりん:25cc
酒:50cc
だし汁:75cc
《作り方》
1、漬け汁を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
2、鮭は焼き、熱いうちに1へ漬けておく。 -
しし唐とじゃこの炒め物
《材料》
しし唐:100g
ちりめんじゃこ:1/2 カップ
ごま油:小さじ1
<調味料a>
酒:大さじ1
醤油:小さじ1〜2
みりん: 小さじ1
白ごま:大さじ2
《作り方》
1、しし唐は包丁で切れ目を入れる。じゃこは熱湯を通す。
2、フライパンにごま油を温め、しし唐とじゃこを炒める。a の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまをふる。 -
のり入り卵焼き
《材料》
卵:5個
のり:2枚
サラダ油:大さじ2
<調味料a>
醤油:小さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
だし汁:大さじ2
《作り方》
1、卵は割りほぐしa の調味料で味をつける。のりをちぎって入れる。
2、フライパンにサラダ油を温め、厚焼き卵を作る。 -
きゅうりの漬け物
《材料》
きゅうり:2本
<かけ汁>
醤油:大さじ1.5
酢:小さじ2
砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
赤唐辛子:1 本分
《作り方》
1、きゅうりはたて半分に切って、切り口をまな板につけ、すりこぎ棒でひびが入る程度たたく。長さ3cmに切ってバットに並べる。
2、輪切りにした赤唐辛子をのせ、かけ汁をかけ、重石をしてひと晩置く。