豚のロール巻き弁当

  • レシピナビ:2008年10月号

おかずはすべて作りおきできます。前の日に作っておくと、簡単です。お弁当は前の日のおかずの残りを上手に使って作りましょう。

豚のロール巻き弁当
1人分約
768 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

豚のロール巻き 下記参照
鮭の焼き漬け 下記参照
しし唐とじゃこの炒め物 下記参照
のり入り卵焼き 下記参照
きゅうりの漬け物 下記参照
ミニトマト 12個
ごはん 600g

料理手順

  1. 豚のロール巻き

    《材料》
    アスパラ:5本
    豚バラ薄切り:5枚
    塩・こしょう: 少々

    《作り方》
    1、アスパラははかまを取り、根元の皮はむく。豚バラ肉は広げて塩・こしょうで下味をつける。アスパラに肉を巻きつける。温めたグリルで焼く。

  2. 鮭の焼き漬け

    《材料》
    生鮭(さけ)(50g):5切れ
    <漬け汁>
    醤油:50cc
    みりん:25cc
    酒:50cc
    だし汁:75cc

    《作り方》
    1、漬け汁を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
    2、鮭は焼き、熱いうちに1へ漬けておく。

  3. しし唐とじゃこの炒め物

    《材料》
    しし唐:100g
    ちりめんじゃこ:1/2 カップ
    ごま油:小さじ1
    <調味料a>
    酒:大さじ1
    醤油:小さじ1〜2
    みりん: 小さじ1
    白ごま:大さじ2

    《作り方》
    1、しし唐は包丁で切れ目を入れる。じゃこは熱湯を通す。
    2、フライパンにごま油を温め、しし唐とじゃこを炒める。a の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまをふる。

  4. Noimage
    のり入り卵焼き

    《材料》
    卵:5個
    のり:2枚
    サラダ油:大さじ2
    <調味料a>
    醤油:小さじ2
    酒:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    だし汁:大さじ2

    《作り方》
    1、卵は割りほぐしa の調味料で味をつける。のりをちぎって入れる。
    2、フライパンにサラダ油を温め、厚焼き卵を作る。

  5. Noimage
    きゅうりの漬け物

    《材料》
    きゅうり:2本
    <かけ汁>
    醤油:大さじ1.5
    酢:小さじ2
    砂糖:大さじ1/2
    ごま油:大さじ1/2
    赤唐辛子:1 本分

    《作り方》
    1、きゅうりはたて半分に切って、切り口をまな板につけ、すりこぎ棒でひびが入る程度たたく。長さ3cmに切ってバットに並べる。
    2、輪切りにした赤唐辛子をのせ、かけ汁をかけ、重石をしてひと晩置く。

このレシピで使っている素材

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