海鮮かにちり鍋
- レシピナビ:2008年10月号
あっさり仕立てて、コクのある昆布ポン酢でいただきます。
材料(4人分)
かに | 400g |
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えび | 100g |
ほたて | 8 個 |
白菜 | 6 枚 |
長ねぎ | 1 本 |
絹ごし豆腐 | 1 丁 |
しめじ | 1パック |
椎茸 | 4 枚 |
水 | 5 カップ(1000cc) |
ヤマサ昆布ぽん酢 | 適宜 |
もみじおろし | 適宜 |
柚子こしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1
かには食べやすく殻に切れ目を入れる。えびは殻をむき背わたを取る。
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手順2-1
白菜はそぎ切り。長ねぎは斜め切り。
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手順2-2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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手順2-3
きのこ類は石突きを取り、食べやすく切る。
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手順3
鍋に水を入れ、沸騰したら具を入れて煮る。
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手順4
具が煮えたら、昆布ポン酢と好みで柚子こしょう・もみじおろしをつけていただく。
※いいおだしが出るので、食べ終わったら雑炊に。