豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ

  • レシピナビ:2008年10月号

生茶を使うと余分な脂分が落ちてヘルシー。あっさり味だから、いくらでもいけちゃいます!

豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ
1人分約
400 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 300g
長芋 100g
人参 1/2 本
レタス 2 枚
水菜 1/2 束
椎茸 4 枚
ブロッコリー 1 株
キリンビバレッジ生茶 適量

タレ

ミツカンごましゃぶ 適宜
ミツカンぽんしゃぶ 適宜
豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ
豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    長芋と人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

  2. 手順2

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは小房に分ける。椎茸は薄切りにする。

  3. 手順3

    水菜は長さ3cm に切る。

  4. 手順4

    鍋に生茶を入れて温める。沸騰したら野菜を入れる。肉をしゃぶしゃぶして、「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」でいただく。

    ※いいおだしが出ますので、食べ終わったらごはんにかけて「お茶漬け」にするとおいしいですよ。

このレシピで使っている素材

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