豚肉とブロッコリーの生茶しゃぶ
- レシピナビ:2008年10月号
生茶を使うと余分な脂分が落ちてヘルシー。あっさり味だから、いくらでもいけちゃいます!
材料(4人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 300g |
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長芋 | 100g |
人参 | 1/2 本 |
レタス | 2 枚 |
水菜 | 1/2 束 |
椎茸 | 4 枚 |
ブロッコリー | 1 株 |
キリンビバレッジ生茶 | 適量 |
タレ |
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ミツカンごましゃぶ | 適宜 |
ミツカンぽんしゃぶ | 適宜 |
料理手順
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手順1
長芋と人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
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手順2
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは小房に分ける。椎茸は薄切りにする。
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手順3
水菜は長さ3cm に切る。
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手順4
鍋に生茶を入れて温める。沸騰したら野菜を入れる。肉をしゃぶしゃぶして、「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」でいただく。
※いいおだしが出ますので、食べ終わったらごはんにかけて「お茶漬け」にするとおいしいですよ。