ギョーザ鍋
- レシピナビ:2008年10月号
中華風の味付けが食欲をそそります。レシピ通り作って、びっくりの美味しさ!
材料(4人分)
味の素冷凍食品ギョーザ | 1 袋 |
---|---|
揚げ油 | 適宜 |
干椎茸 | 5枚 |
たけのこ | 100g |
白菜 | 1/4 株 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚もも肉 | 200g |
酒・醤油 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
えび | 200g |
酒 | 少々 |
卵白 | 1/2 個分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
絹さや | 5枚 |
a |
|
鶏ガラスープ | 4 カップ |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉はせん切りにして、酒・醤油・片栗粉をまぶす。
-
手順2
えびは殻をむき、背わたを取り、酒・卵白・片栗粉をまぶす。
-
手順3
1と2は150 度の揚げ油で、さっと油通しをする。
-
手順4
水で戻した干椎茸・たけのこはせん切り。白菜は幅5mm に切る。絹さやはゆでてせん切り。
-
手順5
aのスープ・調味料は合わせておく。
-
手順6
中華鍋にサラダ油を温め、みじん切りにしたしょうがを炒め香りを出し、干椎茸・たけのこ・白菜の順に炒め、白菜がしんなりしたら3を加える。
-
手順7
5 を土鍋に入れ、6を入れ、最後に冷凍のままのギョーザを加えて煮る。絹さやを散らす。