秋刀魚となすの炒め物

  • レシピナビ:2008年10月号

中華風の秋刀魚料理はいかが。

秋刀魚となすの炒め物
1人分約
328 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

秋刀魚(さんま) 2 尾
塩・酒 少々
片栗粉 適宜
なす 300g
しし唐 8 本
にんにく 1片

a

醤油 大さじ3
スープ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ5
秋刀魚となすの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    秋刀魚(さんま)は3 枚におろし、そぎ切りにして、塩・酒をふり、4〜5分おく。

  2. 手順2

    1の水気をふき取り片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ2を入れて焼き、取り出しておく。

  3. 手順3

    なすは乱切りにする。しし唐は切れ目を入れる。にんにくは薄切りにする。

  4. 手順4

    中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、にんにくを炒める。香りがしたらなすを入れて炒める。なすがしんなりしたらしし唐を入れ、2の秋刀魚とaを加え、さっと混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

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