カロリーお麩カレー

  • レシピナビ:2008年10月号

お麩を使ってカロリーオフ! そして、とっても深みのある味に仕上がりました。

カロリーお麩カレー
1人分約
389 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

車麩 20g
玉ねぎ 1 個
人参 1/2 本
じゃが芋 2 個
枝豆 大さじ2
サラダ油 大さじ2
S&B おろしにんにく 小さじ1
4 カップ
S&B ローレル 2 枚
S&B カレーハーフゴールデンカレー 2 袋
S&B バジル 適宜

ターメリックライス

2 カップ
S&B ターメリック 小さじ1弱
440cc
カロリーお麩カレー

【ワンポイントアドバイス】
S&Bターメリック
ターメリックの黄色の色素成分は、クルクミンという成分です。こちらは、油にとける性質を持っていますので、炊く直前に加えるだけです。炊き上がったら、お米の油に黄色の色素がくっついて、きれいに仕上がります。

料理手順

  1. 手順1

    米はとぎ、水・ターメリックを入れて炊く。

  2. 手順2

    車麩は水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・人参・じゃが芋は乱切り。枝豆は塩ゆでにしてさやから出す。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、にんにく・玉ねぎ・人参・じゃが芋を炒め、水とローレルを入れ、2の麩を加える。

  4. 手順4

    いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、弱火で煮込む。

  5. 手順5

    器に1と4を盛りつけ、枝豆とバジルを飾る。

このレシピで使っている素材

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