カロリーお麩カレー
- レシピナビ:2008年10月号
お麩を使ってカロリーオフ! そして、とっても深みのある味に仕上がりました。
材料(4人分)
車麩 | 20g |
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玉ねぎ | 1 個 |
人参 | 1/2 本 |
じゃが芋 | 2 個 |
枝豆 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
S&B おろしにんにく | 小さじ1 |
水 | 4 カップ |
S&B ローレル | 2 枚 |
S&B カレーハーフゴールデンカレー | 2 袋 |
S&B バジル | 適宜 |
ターメリックライス |
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米 | 2 カップ |
S&B ターメリック | 小さじ1弱 |
水 | 440cc |
【ワンポイントアドバイス】
S&Bターメリック
ターメリックの黄色の色素成分は、クルクミンという成分です。こちらは、油にとける性質を持っていますので、炊く直前に加えるだけです。炊き上がったら、お米の油に黄色の色素がくっついて、きれいに仕上がります。
料理手順
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手順1
米はとぎ、水・ターメリックを入れて炊く。
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手順2
車麩は水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・人参・じゃが芋は乱切り。枝豆は塩ゆでにしてさやから出す。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、にんにく・玉ねぎ・人参・じゃが芋を炒め、水とローレルを入れ、2の麩を加える。
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手順4
いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、弱火で煮込む。
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手順5
器に1と4を盛りつけ、枝豆とバジルを飾る。