秋刀魚のかば焼き

  • レシピナビ:2008年10月号

秋刀魚の旨さをとじ込めました。

秋刀魚のかば焼き
1人分約
395 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

秋刀魚(さんま) 3 尾

a

大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ3〜4

付け合わせ

長ねぎ 2 本
しし唐 8 本

タレ

砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
秋刀魚のかば焼き

料理手順

  1. 手順1

    秋刀魚(さんま)は3枚におろし、半分の長さに切り、aの調味料につけて10分おく。

  2. 手順2

    長ねぎは長さ3cm、しし唐は包丁で切れ目を入れる。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油を温め、2を焼き、取り出す。

  4. 手順4

    1の水気をふき取り、小麦粉をまぶす。同じフライパンで両面きつね色になるまで焼く。

  5. 手順5

    鍋にタレの調味料をあわせ、ひと煮立ちさせ、4をさっと煮る。

このレシピで使っている素材

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