れんこんと油揚げの炒め煮
- レシピナビ:2006年10月号
いつでも美味しいお惣菜です。
材料(4人分)
人参 | 1.5 本 |
---|---|
れんこん | 100g |
油揚げ | 1枚 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1 カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 強 |
醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
人参とれんこんは、いちょう切りにする。
-
手順2
油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。ちりめんじゃこは熱湯をかける。
-
手順3
鍋にごま油を温め、人参とれんこんを炒める。油揚げ・ちりめんじゃこを入れて軽く炒めたら、水を入れる。酒・塩を加えたら水気がなくなるまで煮る。
-
手順4
最後に香りつけに醤油をたらす。