きのこの山のサラダ
- レシピナビ:2008年10月号
きのこの旨味を引き出すレモン味。
材料(4人分)
| 生椎茸 | 8 枚 |
|---|---|
| マッシュルーム | 8 個 |
| エリンギ | 2 本 |
| えのき | 150g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1 片 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| レモン汁 | 1 個分(50cc) |
| サニーレタス | 1/2 株 |
| 水菜 | 1/2 袋 |
| クルトン | 適宜 |
料理手順
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手順1生椎茸はせん切り、エリンギは半分の長さに切って手でさく。マッシュルームは4 等分、えのきは石突を取って3 等分にする。
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手順2にんにくはつぶす。
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手順3フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを炒める。1のきのこ類を加え炒め、塩・こしょうで味をつけ、最後にレモン汁を回しかける。
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手順4器に、食べやすくちぎったサニーレタスと長さ4cmに切った水菜をのせ、3を上にのせ、クルトンを飾る。