激辛冷やしうどん
- レシピナビ:2008年9月号
残暑でも、ツルツルいただけます。冷やしていただけば、なおさっぱり。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
|---|---|
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒・醤油 | 少々 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 酢・ごま油 | 少々 |
| キムチ | 100g |
| 稲庭うどん | 320g |
| 白ごま | 適宜 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
a |
|
| だし汁 | 大さじ12(180cc) |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1豚バラ肉はせん切りにし、酒・醤油で下味をつける。ごま油でカリッとなるまで炒める。
-
手順2きゅうりはせん切りにして塩でもみ、水気を絞る。酢・ごま油をまぶしておく。
-
手順3キムチはざく切りにする。
-
手順4aを合わせておく。
-
手順5うどんはゆでる。流水で洗って冷やす。
-
手順6器にうどん・豚肉・きゅうり・キムチを盛り付け、4 をかける。ごまと刻んだ万能ねぎを散らす。