激辛冷やしうどん

  • レシピナビ:2008年9月号

残暑でも、ツルツルいただけます。冷やしていただけば、なおさっぱり。

激辛冷やしうどん
1人分約
437 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 100g
ごま油 小さじ1
酒・醤油 少々
きゅうり 1本
少々
酢・ごま油 少々
キムチ 100g
稲庭うどん 320g
白ごま 適宜
万能ねぎ 適宜

a

だし汁 大さじ12(180cc)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
激辛冷やしうどん

料理手順

  1. 手順1

    豚バラ肉はせん切りにし、酒・醤油で下味をつける。ごま油でカリッとなるまで炒める。

  2. 手順2

    きゅうりはせん切りにして塩でもみ、水気を絞る。酢・ごま油をまぶしておく。

  3. 手順3

    キムチはざく切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせておく。

  5. 手順5

    うどんはゆでる。流水で洗って冷やす。

  6. 手順6

    器にうどん・豚肉・きゅうり・キムチを盛り付け、4 をかける。ごまと刻んだ万能ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)