とうもろこしのスープ
- レシピナビ:2008年9月号
滋養があって、ほっとする味です。
材料(4人分)
とうもろこし | 2本 |
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鶏ささみ | 1本 |
鶏ガラスープ | 4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
溶き卵 | 1個分 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
飾り |
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ハムみじん | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1
とうもろこしは皮をむき、電子レンジで2分加熱する。実をこそげ取る。
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手順2
鶏ささみはせん切りにする。
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手順3
鍋に1 とスープを入れ、火にかける。とうもろこしに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける。
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手順4
3 を鍋に戻し、煮立ったら、2 のささみを入れ、塩・こしょうで味をつける。
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手順5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
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手順6
5 を器に盛り、ハムとパセリを飾る。