手巻き寿司

  • レシピナビ:2008年9月号

好きなもの何でも巻いて好きなだけ楽しんで!

手巻き寿司
1人分約
739 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

2カップ
昆布水 480cc
アスパラ 4本
きゅうり 1本
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
3個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
少々
かいわれ 1パック
スライスチーズ 8枚
甘煮椎茸 4枚
刺身(まぐろ) 1さく
のり 8枚

合わせ酢

米酢 50cc
大さじ1/2
砂糖 おおさじ1強
手巻き寿司
手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ水気を切っておく。昆布水を入れ浸水させて炊く。合わせ酢を入れ、すし飯を作る。

  2. 手順2

    アスパラはゆでて縦半分に切る。きゅうりは、アスパラの太さに合わせて切る。かいわれは根元を切り、スライスチーズは4 等分する。まぐろは1cm 角の棒状に切る。

  3. 手順3

    卵焼きを作り、長さを半分にしてから縦に4 本に切る。

  4. 手順4

    ツナは汁気を切り、マヨネーズと塩・こしょうで和えて味をつける。

  5. 手順5

    甘煮椎茸は3 等分のそぎ切りにする。

  6. 手順6

    のりを4 等分に切り、1と具をのせて巻く

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