手巻き寿司
- レシピナビ:2008年9月号
好きなもの何でも巻いて好きなだけ楽しんで!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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昆布水 | 480cc |
アスパラ | 4本 |
きゅうり | 1本 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
かいわれ | 1パック |
スライスチーズ | 8枚 |
甘煮椎茸 | 4枚 |
刺身(まぐろ) | 1さく |
のり | 8枚 |
合わせ酢 |
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米酢 | 50cc |
塩 | 大さじ1/2 |
砂糖 | おおさじ1強 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ水気を切っておく。昆布水を入れ浸水させて炊く。合わせ酢を入れ、すし飯を作る。
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手順2
アスパラはゆでて縦半分に切る。きゅうりは、アスパラの太さに合わせて切る。かいわれは根元を切り、スライスチーズは4 等分する。まぐろは1cm 角の棒状に切る。
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手順3
卵焼きを作り、長さを半分にしてから縦に4 本に切る。
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手順4
ツナは汁気を切り、マヨネーズと塩・こしょうで和えて味をつける。
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手順5
甘煮椎茸は3 等分のそぎ切りにする。
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手順6
のりを4 等分に切り、1と具をのせて巻く