きのこの味噌汁
- レシピナビ:2008年9月号
ごはんにはやっぱり味噌汁ですね。秋の味覚、美味しいきのこ汁はいかが。
材料(4人分)
雪国大津部丹波しめじ | 1/2パック |
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雪国まいたけ | 1パック |
雪国本しめじ | 1/2パック |
油揚げ | 1枚 |
絹さや | 4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 4カップ |
煮干 | 3本 |
味噌 | 50g |
料理手順
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手順1
水と煮干をあわせておく。
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手順2
しめじ・まいたけのきのこ類は小房にはずしておく。
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手順3
油揚げは油抜きをして、太めのせん切りにする。
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手順4
絹さやはゆでて2 等分、長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。
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手順5
1 を火にかけ煮立ったら、2 のきのこを入れ、3 の油揚げを加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。最後に絹さやと長ねぎを加える。