きのこの味噌汁
- レシピナビ:2008年9月号
ごはんにはやっぱり味噌汁ですね。秋の味覚、美味しいきのこ汁はいかが。
材料(4人分)
| 雪国大津部丹波しめじ | 1/2パック |
|---|---|
| 雪国まいたけ | 1パック |
| 雪国本しめじ | 1/2パック |
| 油揚げ | 1枚 |
| 絹さや | 4枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 水 | 4カップ |
| 煮干 | 3本 |
| 味噌 | 50g |
料理手順
-
手順1水と煮干をあわせておく。
-
手順2しめじ・まいたけのきのこ類は小房にはずしておく。
-
手順3油揚げは油抜きをして、太めのせん切りにする。
-
手順4絹さやはゆでて2 等分、長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。
-
手順51 を火にかけ煮立ったら、2 のきのこを入れ、3 の油揚げを加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。最後に絹さやと長ねぎを加える。