なすと枝豆の甘酢あんかけ
- レシピナビ:2008年9月号
甘酢となすの組み合わせが新鮮です。
材料(4人分)
なす | 4本 |
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枝豆 | 200g |
小麦粉 | 1カップ |
水 | 150cc |
揚げ油 | 適宜 |
甘酢あん |
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だし汁 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
料理手順
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手順1
なすは輪切りにして、水につける。
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手順2
枝豆はゆでて、さやと薄皮を取る。
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手順3
小麦粉と水で衣を作り、1 につけて、180 度の揚げ油で揚げる。
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手順4
甘酢あんの調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順5
3 を器に盛りつけ、4 をかけ、枝豆を飾る。