なすと枝豆の甘酢あんかけ

  • レシピナビ:2008年9月号

甘酢となすの組み合わせが新鮮です。

なすと枝豆の甘酢あんかけ
1人分約
252 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

なす 4本
枝豆 200g
小麦粉 1カップ
150cc
揚げ油 適宜

甘酢あん

だし汁 1.5カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ1.5
水溶き片栗粉 適宜
なすと枝豆の甘酢あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    なすは輪切りにして、水につける。

  2. 手順2

    枝豆はゆでて、さやと薄皮を取る。

  3. 手順3

    小麦粉と水で衣を作り、1 につけて、180 度の揚げ油で揚げる。

  4. 手順4

    甘酢あんの調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順5

    3 を器に盛りつけ、4 をかけ、枝豆を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)