ししとう変わり当座煮
- レシピナビ:2008年9月号
辛みがあって、お酒にも合います。
材料(4人分)
| ししとう | 200g |
|---|---|
| 高菜漬 | 100g |
| しらす干し | 50g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白ごま | 適宜 |
料理手順
-
手順1ししとうはヘタを取り、1 カ所に切れ目を入れる。
-
手順2高菜漬は水につけて塩出しして、固くしぼる。
-
手順3しらす干しは熱湯をかけておく。
-
手順4鍋にごま油小さじ1を熱し1 を炒める。色が鮮やかになったら2 を入れ、弱火にして3 分炒める。3 を加えさっと混ぜ、酒・醤油で味を付、時々混ぜながら5 分炒りつける。仕上げに残りのごま油を加える。
-
手順5器に盛り付け、白ごまをふる。