鰯(いわし)のヨーグルトサラダ
- レシピナビ:2008年9月号
意外なおいしさにビックリ!
材料(4人分)
| 鰯(いわし) | 4尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| セロリ | 1/3本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| レタス | 1/2玉 |
ヨーグルト・ドレッシング |
|
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| レモン汁 | 小さじ1〜2 |
料理手順
-
手順1鰯は3 枚におろす。塩・こしょうで下味をつける。
-
手順2フライパンにサラダ油を熱し、1 の両面を焼く。
-
手順3セロリ・玉ねぎはせん切りにして水に放す。赤ピーマンもせん切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。
-
手順4ヨーグルト・ドレッシングを作っておく。
-
手順5器に水気を切った野菜と鰯を盛りつけ、ドレッシングをかける。