鰯(いわし)のヨーグルトサラダ
- レシピナビ:2008年9月号
意外なおいしさにビックリ!
材料(4人分)
鰯(いわし) | 4尾 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
セロリ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ピーマン | 1個 |
レタス | 1/2玉 |
ヨーグルト・ドレッシング |
|
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1〜2 |
料理手順
-
手順1
鰯は3 枚におろす。塩・こしょうで下味をつける。
-
手順2
フライパンにサラダ油を熱し、1 の両面を焼く。
-
手順3
セロリ・玉ねぎはせん切りにして水に放す。赤ピーマンもせん切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。
-
手順4
ヨーグルト・ドレッシングを作っておく。
-
手順5
器に水気を切った野菜と鰯を盛りつけ、ドレッシングをかける。