ゴーヤの白和え

  • レシピナビ:2008年9月号

にがさをやさしい白和えで包みました。

ゴーヤの白和え
1人分約
114 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 1/2個
人参 1本
こんにゃく(白) 1/4枚

a

だし汁 1カップ弱
小さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

和え衣

木綿豆腐 1/2丁
煎り白ごま 大さじ2.5
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
ひとつまみ
ゴーヤの白和え

料理手順

  1. 手順1

    にがうり(ゴーヤ)は縦半分に切り種を取り、薄切りにする。塩でもむ。

  2. 手順2

    人参はせん切りにする。こんにゃくは湯煮して、短冊切りにする。人参とこんにゃくをaで煮て、冷ます。

  3. 手順3

    豆腐はしめて、水気を切っておく。

  4. 手順4

    すり鉢で白ごまをすり、3 を入れてさらにすり、砂糖・味噌・塩を入れて和え衣を作る。1・2 を加えて和える。

このレシピで使っている素材

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