豚肉となすのロール揚げ

  • レシピナビ:2008年8月号

旬のなす、豚肉と揚げて栄養も美味しさもパワーアップ。

豚肉となすのロール揚げ
1人分約
169 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

なす 2 個
豚肉赤身薄切り 180g
片栗粉 適宜
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし 適宜
醤油 適宜
青じそ 適宜
豚肉となすのロール揚げ

料理手順

  1. 手順1

    なすはヘタの部分を落とし5mm 間隔に格子状に包丁目を入れる。たて4 等分に切る。

  2. 手順2

    豚肉は広げて、薄く塩をふる。

  3. 手順3

    なすに片栗粉を少々まぶし、2の豚肉を巻き、なすの頭の方は巻かずに残す。

  4. 手順4

    肉を手でなじませて小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、低温の油で焦がさないように、きつね色に揚げ、油を切る。

  5. 手順5

    揚げたなすを3等分に切り、染めおろし大根を添え、刻んだ青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

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