さつま芋の蒸しパン

  • レシピナビ:2008年8月号

失敗なしのカンタンお菓子。新さつま芋の季節になったらさっそく試してみましょう。

さつま芋の蒸しパン
1人分約
512 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

直径20cm 丸型

さつま芋 中2/3 本
ホットケーキミックス 300g
サラダ油 大さじ3
黒ごま 少々

a

牛乳 100cc
2 個
黒砂糖 50g
さつま芋の蒸しパン

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    さつま芋は皮をむき、1cm角に切る。水に30分さらす。

  2. 手順2

    ボウルにa を混ぜあわせ、ホットケーキミックスとサラダ油をあわせる。

  3. 手順3

    1のさつま芋の水気を切る。2/3 量を2に混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた型に流し入れる。上に残りのさつま芋を散らし、30〜40 分強火で蒸す。蒸しあがる5分前に、上に黒ごまを散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)