さつま芋の蒸しパン
- レシピナビ:2008年8月号
失敗なしのカンタンお菓子。新さつま芋の季節になったらさっそく試してみましょう。
 
        材料(4人分)
| 直径20cm 丸型 | |
|---|---|
| さつま芋 | 中2/3 本 | 
| ホットケーキミックス | 300g | 
| サラダ油 | 大さじ3 | 
| 黒ごま | 少々 | 
| a | |
| 牛乳 | 100cc | 
| 卵 | 2 個 | 
| 黒砂糖 | 50g | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1さつま芋は皮をむき、1cm角に切る。水に30分さらす。 
- 
              
               手順2 手順2ボウルにa を混ぜあわせ、ホットケーキミックスとサラダ油をあわせる。 
- 
              
               手順3 手順31のさつま芋の水気を切る。2/3 量を2に混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた型に流し入れる。上に残りのさつま芋を散らし、30〜40 分強火で蒸す。蒸しあがる5分前に、上に黒ごまを散らす。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													