“カリカリじゃこ”のねぎ塩焼きそば
- レシピナビ:2008年8月号
作り方はとても簡単。あっさりさっぱり、ツルツル入る夏向きの焼きそばです。
材料(1人分)
| マルちゃん塩焼きそば3 人前( 麺・ソース) | 1 食分 |
|---|---|
| 大根 | 80g |
| じゃこ | 10g |
| 豚肉薄切り | 30g |
| 長ねぎ | 1 本 |
| 万能ねぎ | 1〜2 本 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 水 | 60cc |
| 醤油 | 小さじ2 |
| レモン | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
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手順1大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を絞る。
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手順2じゃこはから煎りする。
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手順3豚肉は幅2cmに切る。長ねぎはたて半分にして斜め切りにする。
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手順4フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・長ねぎを軽く炒める。
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手順5-14に麺(めん)と水60ccを加え、水がなくなるまで炒める。
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手順5-2添付の粉末ソースをかけてよく混ぜる。
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手順65を皿に盛り付け、1・2 をのせ、醤油をかける。刻んだ万能ねぎを飾り、お好みでレモン汁、七味唐辛子をふる。