豆腐と枝豆の超ヘルシーカレー

  • レシピナビ:2008年8月号

新発見! カレー味のお豆腐って、こんなに美味しいの!

豆腐と枝豆の超ヘルシーカレー
1人分約
629 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

※カロリー表示のごはんは250gで計算しました。

材料(5人分)

ハウスプライムバーモントカレー中辛 1/2 箱
豆腐(木綿) 1 丁(300g)
枝豆(生・さやつき) 130g
鶏ささ身 3 本
ぶなしめじ 1 パック
長ねぎ 1 本
サラダ油 大さじ1
3.5 カップ
豆腐と枝豆の超ヘルシーカレー

料理手順

  1. 手順1

    豆腐はよく水気を切っておく。枝豆はゆでてさやから出し薄皮をむく。

  2. 手順2

    ささ身はひと口大に切り、ぶなしめじは小房に分けておく。長ねぎは幅1cmに切る。

  3. 手順3

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約10分煮込む。

  5. 手順5

    いったん火を止め、ルウを入れ、崩しながらよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

  6. Noimage
    手順6

    ひと口大にちぎった豆腐、1の枝豆を加え、ひと煮立ちさせる。

    ※今回、ごはんには「香ばし十五穀」を使いました。
    ※食べる時に「ホットガラムマサラ」を加えることで、親子で同じカレーを、別の辛さで楽しめます。

このレシピで使っている素材

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