レモン椀

  • レシピナビ:2008年8月号

さわやかで冷たい、夏向きのお吸物。

レモン椀
1人分約
35 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※冷やす時間除く

材料(4人分)

鶏ささ身 2本
片栗粉 適宜
レモン 1個
もやし 100g
きゅうり 1/2本

吸物汁

だし昆布 10〜15cm
かつお節 1カップ
5カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
レモン椀

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    吸物汁はだしを取り、味をつけ、冷たくしておく。

  2. 手順2

    鶏ささ身は筋を取り観音開きにする。ラップに包んで、まな板の上に置き、すりこぎ棒でたたいてのばす。まわりに片栗粉をまぶして、細く切る。

  3. 手順3-1

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、2をほぐしながら入れ、箸で静かに混ぜ、浮き上がったら冷水に取り、表面のぬめりを取る。ざるにあげておく。

  4. 手順3-2
  5. 手順4

    もやしは根を取ってさっとゆで、冷ましておく。

  6. 手順5

    レモン、きゅうりは輪切りにする。

  7. 手順6

    冷やしておいた椀に3・4・5 を盛り、冷やした1をはる。

このレシピで使っている素材

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