レモン椀
- レシピナビ:2008年8月号
さわやかで冷たい、夏向きのお吸物。
材料(4人分)
鶏ささ身 | 2本 |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
レモン | 1個 |
もやし | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
吸物汁 |
|
だし昆布 | 10〜15cm |
かつお節 | 1カップ |
水 | 5カップ |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
吸物汁はだしを取り、味をつけ、冷たくしておく。
-
手順2
鶏ささ身は筋を取り観音開きにする。ラップに包んで、まな板の上に置き、すりこぎ棒でたたいてのばす。まわりに片栗粉をまぶして、細く切る。
-
手順3-1
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、2をほぐしながら入れ、箸で静かに混ぜ、浮き上がったら冷水に取り、表面のぬめりを取る。ざるにあげておく。
-
手順3-2
-
手順4
もやしは根を取ってさっとゆで、冷ましておく。
-
手順5
レモン、きゅうりは輪切りにする。
-
手順6
冷やしておいた椀に3・4・5 を盛り、冷やした1をはる。