なすの南蛮漬け
- レシピナビ:2008年8月号
旨味だしをたっぷり吸って美味。
材料(4人分)
| なす | 5 本 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適宜 |
a |
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| だし汁 | 2 カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 赤唐辛子 | 2 本 |
料理手順
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手順1なすはヘタを取り縦二つ割にし、皮に切り込みを入れて、水に放す。
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手順2フライパンにサラダ油(なすにかぶるくらいの量)を入れて温める。水気をふいた1を入れて揚げる。
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手順32を油抜きする。
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手順4aの調味料を鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら、油抜きをした3を入れ、やわらかくなったら粗熱をとり、冷蔵庫に入れ、更に冷たく冷やす。