なすの南蛮漬け

  • レシピナビ:2008年8月号

旨味だしをたっぷり吸って美味。

なすの南蛮漬け
1人分約
109 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※冷やす時間除く

材料(4人分)

なす 5 本
揚げ油 適宜

a

だし汁 2 カップ
大さじ1
小さじ1/3
醤油 大さじ1
赤唐辛子 2 本
なすの南蛮漬け

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    なすはヘタを取り縦二つ割にし、皮に切り込みを入れて、水に放す。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油(なすにかぶるくらいの量)を入れて温める。水気をふいた1を入れて揚げる。

  3. 手順3

    2を油抜きする。

  4. 手順4

    aの調味料を鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら、油抜きをした3を入れ、やわらかくなったら粗熱をとり、冷蔵庫に入れ、更に冷たく冷やす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)